蒋应成:用拼搏赢来世界技能大赛汽车喷漆项目冠军

 第44届世界技能大赛汽车喷漆项目金牌获得者蒋应成在2015年第43届世界技能大赛全国选拔中,以第二名的成绩与世赛擦肩而过。然而是金子总会发光!这一次他再战世赛,终于在阿布扎比一举夺魁!成功获得世赛汽车喷漆项目冠军!

 

51.jpg

 

汽车喷漆是汽修技术的一种,评价该项技术的好坏,有个重要指标是看油漆是否均匀。按世界技能大赛的要求,油漆上下的厚度误差不超过0.01毫米,相当于一根头发直径的1/6左右。蒋应成说:“0.01毫米就是10微米,在测厚度的时候会用到一个测厚仪来评测,喷涂过程中如果手抖一下就会超过10微米。如果超过了10微米,表面的颜色与标准颜色就会不一样,光泽度、纹理等都会出现变化,还会出现流挂等现象。”此外,汽车油漆一般要喷五六层以上,每一层都是高标准。而蒋应成每天要做的,就是一遍又一遍挑战这0.01毫米。要想喷出漂亮的车漆,里面可蕴含着大学问。

 

52.jpg

 

蒋应成介绍:“好的喷漆,有表面平整,光泽亮丽,无清漆流挂等特征。比赛中会根据厚度、光泽度、纹理是否吻合、颜色是否一致以及是否还原到初始形状等方面来作为评分标准。这就要求严格控制喷枪的气压、出气量,走枪的速度等。再加上喷枪有六七斤重,手要做到一动不动才行,有时候连续喷漆几个小时,对臂力和体力都是极大的考验。”

 

53.jpg

 

汽车喷漆项目比赛总共分为六个项目:调色、点修补、门板内外色喷涂、塑料件修复与车身遮蔽、图案设计、三工序湿碰湿标准喷涂。而图案制作和门板内外色喷涂这两个项目,让蒋应成更为上心。因为国内在这方面所掌握的技术信息资源相对较少,精通的专家也并不是很多,蒋应成只能参照着上一届的样版去不断摸索。这两个项目的比赛时间,在这一届又被缩短至了4个小时,而上一届时长定在5个小时的比赛中,居然也有很多选手没有在指定时间内完成项目。这也就成了曾困扰蒋应成的心头事,他说:“时间缩短了,导致自己担心有些项目完不成。但后来发现,其实心态是最重要的,只有心理强大起来,接下来才涉及技术上的提高。”

 

54.jpg

 

蒋应成在钻研专业技术上可谓“痴迷”,很多时候一连几个小时都扎进了汽车喷漆的世界里,唯有当计时器响起的那一刻,他才会“跳”回现实中。蒋应成的话不多,采访过程中他也总是用憨笑来掩盖受过的一切困苦,“乐天派”的性格让他自动屏蔽掉了种种外界的负能量,保持着平和的心态,取得金牌。

 

如果你也想要成为蒋应成这样的优秀冠军、中国的骄傲那就来成都北方汽修学校学校钣金喷漆专业吧。只要你用心你就是下一个世界冠军,成都北方等你来拼搏。

       时代资讯更新快速,我们用平台转瞬之间将新闻资讯把你我相连。请在微信公众账号中搜索北方国际或用手机扫描左方二维码,即可获得北方汽修学校精华内容推送和最优搜索体验,并参与编辑活动。
  • 推荐课程
  • 就业保障
  • 在线报名
输入您的电话号码,点击可享受免费通话